Search This Blog

Tata Cara Sholat Jenazah


Memandikan jenazah bertujuan agar jenazah tersebut kembali suci sebelum menemui Yang Maha Kuasa. Hukum memandikan jenazah dalam agama islam adalah fardu kifayah, yang berarti wajib dilakukan. Namun bila sudah dilakukan oleh satu atau beberapa orang saja, maka kewajiban tersebut telah  gugur.

Tata cara pelaksanaan sholat jenazah wajib diketahui pula, karena merupakan hal wajib pula yang harus dilakukan sebelum menguburkan jenazah. Sama dengan memandikan, menyolatkan jenazah hukumnya fardu kifayah juga.

Cara Sholat Jenazah

Berbeda dengan sholat lainnya, cara sholat jenazah tidak memiliki gerakan rukuk, sujud, duduk di antara dua sujud, dan lain-lain. Hanya ada gerakan takbiratul ihram, karena memang dalam cara sholat jenazah kamu hanya berdiri, tanpa gerakan lainnya.

Selain itu, cara sholat jenazah untuk jenazah laki-laki dan perempuan berbeda pula. Jadi kamu harus memperhatikannya karena bahkan bacaan sholat jenazah untuk laki-laki dan perempuan juga berbeda sebagai bagian dari cara sholat jenazah. Begini rukun sholat jenazah:
 1. Niat
 2. Berdiri bagi yang mampu
 3. Empat kali takbir
 4. Mengangkat tangan pada saat takbir pertama
 5. Membaca surat Al Fatihah
 6. Membaca sholawat Nabi
 7. Berdoa untuk jenazah
 8. Salam
Dalam sebuah hadits dikatakan bahwa:
"Barangsiapa yang menyaksikan jenazah sampai ia menyolatkannya, maka baginya satu qiroth. Lalu barangsiapa yang menyaksikan jenazah hingga dimakamkan, maka baginya dua qiroth. Ada yang bertanya, Apa yang dimaksud dua qiroth? Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam lantas menjawab, Dua qiroth itu semisal dua gunung yang besar." (HR. Bukhari dan Muslim)

Cara sholat jenazah untuk jenazah perempuan
Cara sholat jenazah untuk perempuan yang pertama adalah posisi imam berada pada searah tali pusar jenazah. Di belakang imam, para makmum disarankan untuk membuat shaf yang ganjil dengan urutan makmum laki-laki dewasa di depan, lalu di belakangnya makmum perempuan dewasa. Menyolatkan jenazah memberikan pahala yang sangat besar untuk orang-orang yang melaksanakannya.

Selanjutnya, ada beberapa bacaan yang harus dilafalkan saat menyolatkan jenazah perempuan sebagai cara sholat jenazah yang akan dilakukan. 

Cara sholat jenazah untuk jenazah perempuan dan laki-laki :
 • Pertama, niat sholat jenazah perempuan : Usholli 'alaa haadzihil mayyitati arba'a takbiratatin fardhol kifayaatai ma'muuman lillahi ta'aala. Artinya : Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.
 • Kedua, takbir pertama dengan membaca Surat Al-Fatihah.
 • Ketiga, takbir kedua membaca sholawat, Allahumma sholli alaa muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa sholaita ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Innaka hamiidun majiid. wa baarik ala muhammad wa ala aali muhammad. Kamaa baarokta ala ibroohim wa ala aali ibroohim. Fil aalamiina Innaka hamidun majiid.
 • Keempat, takbir ketiga dengan membaca : Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu ‘anhaa wa akrim nuzulahaa wawassi’ mudkholahaa waghsilhaa bil maa-i wats tsalji wal barod. Wa naqqihaa minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhaa daaron khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa wa adkhilhal jannata wa a’idzhaa min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar. Atau bisa disingkat Allahummagh firlahaa waa warhamhaa wa'aafihaa wa'fuanhaa.
 • Kelima, takbir keempat membaca: Allahumma la tahrim naa ajrahaa walaa taftinnaa ba'dahaa waghfirlanaa walahaa.
 • Terakhir, membaca salam ke kanan dan ke kiri dalam posisi berdiri.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tata Cara Sholat Jenazah"

Post a Comment